Открыть меню

Станции управления насосами ЭЦВ


Станция управления и защиты электро-насоса

Станция управления насосом

Как и всякое техническое устройство, электро-насос нуждается в станции, которая создаёт ему условия нормальной роботы, защищает насос от аварийных ситуаций, уменьшает значительно затраты на ремонт и восстановление работоспособности, продлевает в разы время роботы насосного агрегата.

Станция управления и защиты входит в обязательный комплект к насосу ЭЦВ, и организации, продающие электро-насосы несут гарантийные обязательства только при условии включения электро-насоса через станцию защиты и управления. Рассмотрим типичные ситуации возникающие при эксплуатации насоса ЭЦВ.

К сожалению, особенно в сельской местности, неравномерная нагрузка на 3-х фазную сеть приводит к значительному падению напряжения на одной фазе и повышению на другой — так называемый перекос фаз. Это хорошо видно при подключении лампочки, на одной фазе лампочка слабо светится, а на другой так ярко, что часто перегорает. В домашних условиях мы можем решить эту проблему с помощью стабилизатора или подключением своего дома на другую фазу.

Проблема усложняется тем, что насос как правило имеет 3-х фазный двигатель и большую мощность, стабилизатор для него очень дорог и недоступен. При перекосе фаз, резко меняется и ток потребления насосом, вызывает перегрев одних обмоток электродвигателя и падения мощности на других. На любой станции защиты и управления независимо от типа и мощности установлен автоматический выключатель защищающий электро-насос от опасного повышения рабочего тока, электродвигателя, бывает ещё электронная токовая защита.

● Самое важное — это правило подобранный автоматический выключатель на данную мощность электродвигателя, а также правильно отрегулированная электронная защита. Защита должна срабатывать и отключать электродвигатель при длительном повышении рабочего тока на 20-30о/о, и только в этом случае ваш электродвигатель проработает максимально долго и не сгорит.

● Частая ошибка здесь в том, что потребители, устанавливают автоматический выключатель или станцию гораздо большей мощности чем электро насос и поэтому защиты не происходит, электродвигатель сгорает и требует дорого стоящий перемотки. К этому добавляются трудовые затраты по подъёму и опусканию Насоса в скважину.

● Следующая опасность для электродвигателя насоса, пропадание одной из З-х фаз питающего напряжения, при этом работая на 2-х фазах электродвигатель сильно перегревается и сгорает.

Для защиты от этого устанавливаются реле обрыва фаз которое в автоматическом режиме отключает электро-насос и включает его при появлении нормального электропитания. Это же реле спасает электро-насос от перефазировки, когда двигатель начинает вращаться в другую сторону и разрушает насосную часть .

Должен заметить, что простейшее решение этой проблемы не помогают (применение 3-х пускателей для контроля напряжения), т.к. сопротивление обмоток электродвигателя насоса мало, пускатели не реагируют на потерю одной фазы.

Очередная проблема электродвигателя насоса — понижение сопротивления изоляции обмотки в результате длительного нагрева механических повреждений от примесей в воде. При этом электроэнергия бесполезно «стекает» на воде, насос потребляет много электроэнергии, что невыгодно при обычной или даже заниженной подачи воды. Более того, при дальнейшем понижении изоляции обмоток, электродвигатель сгорает.

Во многих станциях насосов ЭЦВ предусмотрена защита от этой проблемы сигнализацией или отключением. При этом можно поднять электро-насос, осмотреть обмотку и улучшить изоляцию, что бы электродвигатель мог ещё длительное время работать. При установке погружённого насоса в скважину необходимо учитывать статический, динамический уровень и дебет скважины.

Защита от «сухого холода»

Бывает, что электро-насос завышенной мощности и подачи воды выхватывает воду из скважины и работает без воды. Конструктивно погружные насосы ЭЦВ изготовлены так, что их подшипники, которые смазываются водой, без воды быстро разрушаются, насос заклинивает и электродвигатель без должной защиты сгорает.

Для защиты насоса ЭЦВ от «сухого хода», на падающую воду в трубе выше насоса устанавливается датчик «сухого года», провод от которого закрепляется по всей длине трубы до станции. При отсутствии воды датчик сухого хода подаёт сигнал на станцию ТК и отключает насос.

Мы рассмотрели защитные функции станции управления

Способность управления осуществляется станцией в удобстве пользования насосом, экономии электроэнергии, автоматическом или полуавтоматическом режиме управления, а также дистанционном управлении. Управление в автоматическом режиме с помощью датчиков уровня воды установленных в башне Рожновского или в резервуаре, датчиков давления, значительно экономит потребление электроэнергии.

Применение суточных или недельных реле времени позволяет также экономно использовать воду и электроэнергию. Датчики уровня стоят на опасной высоте и ограниченно работают зимой из за обмерзания, поэтому чаще стали устанавливать датчики давления, которые устанавливаются прямо на трубопроводе.

Учитывая механическую недолговечность и слабость контактов электро-контактных манометров промышленность стала выпускать всевозможные регуляторы давления прямого действия, более долговечные и безотказные. Когда скважина и насос находятся на значительном расстоянии от посёлка и сложно обслуживать и управлять насосом на помощь приходит дистанционное правление по радиоканалу как сложное, так и более простое.

Выпускаемые производителями станции управления и защиты постепенно совершенствуются, упрощаются и усложняются в зависимости от необходимости, функций и цены. Современные станции используют частотные преобразователи и плавно меняют скорость вращения ротора электродвигателя, а значит и подачу воды и потребление электроэнергии в зависимости от давления в гидросистеме. Это значительно увеличивает экономию электроэнергии и увеличивает время эксплуатации насосного агрегата в несколько раз.

К сожалению, такие станции довольно дороги, но для больших поселков и гидросистемы большой длины, экономически быстро окупаются. Экономия достигается и за счёт уменьшения порывов трубопровода, т.к. давление создаётся плавно.

В заключение хочу сказать , что персонал, который обслуживает электро-насосный агрегат и станцию к нему, должен быть обучен элементарным знаниям в электротехнике и механике ( достаточно даже школьного курса или технического училища ), знать технику безопасной работы. А так же иметь самый необходимый инструмент и измерительные приборы (тестер и мегаметр, токоизмерительные клещи).

В настоящем времени производители предлагают всевозможные станции управления и защиты насосов ЭЦВ, от самых сложных и дорогих до простых и лёгких в обслуживании, недорогих, имеющих только самые необходимые защитные функции. Важно понять, что применение электро-насосов без станции защиты и управления ведёт к быстрой поломке, выходу из строя электро-насоса, затрат на его подъём, ремонт и отсутствия воды в населенном пункте.

Всегда в наличии на складе в Бердянске

Станции управления ТК 112/1 от 2,5 до 11 квт; ТК 112/2 от 4,5 до 22 квт; ТК 112/3 от 8,5 до 32 квт; ТК 112/4 от 22 до 55 квт; датчики верхний + нижний, уровень со штангой, датчики сухого хода.

Купить станцию ТК можно у нас на сайте nasosy.zp.ua с бесплатной доставкой по Украине!

Позвоните нам! +38 (066) 430-73-40 (Viber); +38 (097) 279-03-98 (Моб)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Насосы ЭЦВ, кабель ВПП, провод обмоточный, станции управления, запчасти к насосам. Copyright © 2016-18.
Все права защищены международным законодательством. Копирование и перепечатка материалов запрещены и преследуются по закону.
Купить насосы ЭЦВ со склада в Бердянске: Nasosy.zp.ua, доставка по всей Украине